中國商標註冊專家輔助申請流程詳細說明

一、商標註冊申請需提供的資料

1、公司申請

商業登記證(BR)影印件,在空白處蓋藍色小圓章,彩色掃描存為PDF格式文檔。商業登記證(BR)僅有公司英文名稱或英文地址的,請提供中文譯本,在空白處蓋藍色小圓章,彩色掃描存為PDF格式文檔,大小不超過2M。

2、私人申請

2.1港澳臺居民提供“身份證影印件及有效期在1年以上的往來大陸通行證影印件,在空白處簽名,彩色掃描存為PDF格式文檔,大小不超過2M。 

2.2外國人提供“護照影印件、有效期在一年以上《外國人居留許可》影印件,在空白處簽名,彩色掃描存為PDF格式文檔,大小不超過2M。

2.3外文護照需提交中文譯本,在空白處簽名,彩色掃描存為PDF格式文檔,大小不超過2M。

3、商標圖樣要求為JPG格式,圖形清晰,像素500×500至1500×1500之間,大小在200K以內,商標為外文或包含外文的,應當說明中文含義。

4、需註冊的商品或服務項目名稱(如:化妝品;服裝;金融;餐廳等)。


二、商標代理流程(由於商標註冊週期長,查詢,咨詢,文件均以郵件方式溝通,以便後續有據可循)

1、用戶在網頁填寫註冊信息資料委託辦理後,在限定時間內完成支付(超過2個工作日未完成支付,系統將自動取消用戶提交的委託事項)

2、專家可協助用戶進行註冊前查詢,分析查詢結果,並給出專業註冊建議;

3、如因商標查詢得知有在先權利衝突,專家將可按用戶需求提供商標修改建議;

4、對於有特殊設計的商標LOGO,專家將根據商標設計類型撰寫專業商標設計說明供用戶參考;

5、專家將協助用戶選擇合規的、保護範圍更為廣泛的商品名稱或服務項目名稱;

6、專家根據用戶提供的信息,出具相關申請所需標準制式文件,並做具體簽章指示,郵寄給用戶,用戶只需按指示簽名或蓋章即可;

7、用戶簽完全部文件郵寄至本司,本司在2個工作日完成向國家知識產權局提交註冊申請的代理工作。

8、用戶付費後直至國家知識產權局發駁回通知或正常獲准註冊,在此期間,收到國家知識產權局發出的各類證書通知,本司會盡快轉達至用戶,針對補正、駁回、異議等通知本司會給出指導意見供用戶參考,並願意接受客戶新的委託事項。


三、專家提交申請商標資費及退款

資費:HKD 2350,一個商標一個類別(一個類別一個商標限選十個商品,每增加一個商品加收HKD35),每增加一個類別費用加收資費HKD2350。

以上收費包含國家知識產權局收費及本司指導、協助客戶准备文件资料代理提交商標註冊申請的勞務費。尤其不包括商標註冊申請被國家知識產權局駁回後申請人委託複審的費用,也不包括商標註冊申請被第三人提出異議後申請人委託異議答辯的費用。不論商標註冊是否成功,以上資費均不予退款。


四、審查程序及期限

1、形式審查

審查申請文檔和手續是否符合規定要求,國家知識產權局初步審查期限約1-3個月。符合要求國家知識產權局會發出電子《商標受理通知書》,不符合要求國家知識產權局會發出限期《補正通知書》通知申請人補正相關申請文檔和手續,期滿未補正或未按要求補正的,國家知識產權局發出《不予受理通知書》。

本司收到《補正通知書》後2個工作日內通知申請人,免費為申請人提供指導服務,協助用戶在限定期限內按國家知識產權局要求補正並提示補正期限及補正要求。如申請人未在限定期限內未答復本司,或未按本司提示補正要求提供補正文檔或資料導致註冊申請被國家知識產權局不予受理,本司代理終止,申請人支付的全部資費均不予退款。

2、實質審理

審查商標的合法性以及審查商標與在先權利是否構成衝突,實審期限約6-8個月,實質審查結束國家知識產權局會發出電子《商標註冊申請駁回通知書》或電子《商標初步審定公告通知》並公示。

3、駁回或公告

3.1申請被駁回,國家知識產權局發出《商標註冊申請全部或部分駁回通知書》。

本司收到該通知書後2兩個工作天內通知客戶,商標註冊申請程序及本司代理終止。

3.2申請部分或全部獲批准註冊,進入初審公告程式,公告期為3個月。

公告期內任何第三人都可向國家知識產權局提出反對該商標註冊的異議申請,國家知識產權局收到第三人異議申請將發出《異議答辯通知書》,本司收到該通知書後2兩個工作天內通知客戶,商標註冊申請程序及本司代理終止。

4、頒發證書

公告期內無第三人因反對註冊而提出異議,國家知識產權局將在公告期結束之日起約1個月後發出《商標註冊證》電子證書。本司收到證書後完成登記及統計2個工作天內通知客戶,商標註冊申請程序及本司代理終止。

以上是一個商標在排除駁回複審或異議答辯後的正常註冊流程及期限,全程約12個月,部分類別因申請量較多,實質審查期限會延長。


六、可能產生的新程序及費用

1、複審——對國家知識產權局提出的駁回理由不服,在限定期限內提出複審申請,進入商標評審程序(駁回複審審理週期約18個月),新程序將產生駁回複審費用HKD9000。

2、答辯——商標在公告期限內被第三人反對註冊提出異議後,申請人應積極做出答辯,放棄答辯可能導致商標註冊被裁定不予註冊。申請人在限定期限內提交異議答辯,進入商標評審程序(異議答辯審理週期約18個月),新程序將產生異議答辯費用HKD10000。


相關業務推薦

容德為您提供全面、專業的商標服務解決方案

專家輔助申請

專家輔助申請

商標轉讓

商標轉讓

商標寬展

商標寬展

商標轉讓

商標轉讓

我們的優勢